+7 (831) 423-41-31

Почерковедческая экспертиза

Судебная почерковедческая экспертиза – исследование, проводимое экспертом на основе специальных знаний в области судебного почерковедения в соответствии с процессуальным (уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным, арбитражно-процессуальным и др.) законодательством в целях установления фактов (фактических обстоятельств), имеющих доказательственное значение по уголовным (гражданским, административным и др.) делам как рода криминалистических экспертиз.

Судебная почерковедческая экспертиза производится в целях установления лица - исполнителя рукописного текста или подписи, его пола и возраста, условий и обстоятельств, при которых выполнены различного рода рукописные документы, записи или подписи.

В соответствии с этими целями при решении идентификационных задач почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:

  1. Кем из числа указываемых лиц (например, Ивановым, Петровым или Сидоровым) выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в данном документе?
  2. Кем выполнена подпись от имени определенного лица: им самим или другим лицом?
  3. Не выполнены ли одним лицом тексты (подписи) в различных документах либо отдельные части текста в одном документе (например, подписи от имени Иванова в накладной и расходном ордере или рукописный текст и подпись от имени Иванова)?

Диагностические задачи связаны с решением следующих вопросов:

  1. Выполнен рукописный текст мужчиной или женщиной?
  2. К какой возрастной группе относится автор рукописного текста?
  3. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, на холоде, в непривычной для исполнителя позе и т.п.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и проч.)?
  4. Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком, с подражанием почерку конкретного лица, левой рукой (если привычно он пишет правой)?
  5. Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом? Не выполнены ли фрагменты текста, отдельные документы разными лицами?

Объектами почерковедческой экспертизы являются рукописные документы, фрагменты рукописных текстов, краткие записи (буквенные и цифровые), подписи.

На экспертизу представляются подлинники исследуемых документов. Копии (выполненные через копировальную бумагу, фотокопии, ксерокопии и проч.) документов, даже очень хорошего качества, существенно затрудняют исследование, ограничивают его возможности. Лишь в особых случаях, например, если надпись выполнена на стене, мебели или другом носителе, который невозможно изъять в натуре, допустимо представление копии. Эксперту представляются свободные, условно-свободные и экспериментальные образцы почерка и подписей.

Свободные образцы - рукописи и подписи, выполненные до начала производства по гражданскому делу и вне связи с ним. Это могут быть материалы личной и служебной переписки, автобиографии, анкеты, заявления, конспекты, дневники, подписи в платежных ведомостях и кассовых ордерах и другие тексты, выполненные собственноручно.

Указанные образцы могут быть изъяты дома, у родственников, по месту работы, учебы, в отделениях милиции, связи, банках, военкоматах и т.д. При их обнаружении необходимо удостовериться, действительно ли они написаны лицом подозреваемым в исполнении рукописи или подписи.

Условно-свободные образцы - рукописи и подписи в документах, которые выполнены после начала производства по делу, но не в связи с подготовкой материалов на экспертизу. К ним относятся, например, протоколы допросов, объяснения, жалобы, ходатайства и другие рукописи, выполненные во время ведения дела.

В гражданском и арбитражном процессах в качестве условно-свободных образцов могут выступать подписи свидетелей, полученные при предупреждении их об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Экспериментальные образцы - рукописи и подписи, выполненные специально для производства экспертизы.   Для отбора образцов производят диктовку текста, в который включаются слова или фразы из исследуемого документа, или рекомендуют составить какой-либо документ (например, автобиографию). При этом знаки препинания не указываются, правописание слов не объясняется, пишущему предлагается писать так, как он считает правильным.

Экспериментальные образцы в суде отбираются в судебном заседании и заверяются оттиском печати суда и подписью судьи. В случае производства внесудебной экспертизы отбирать и предоставлять образцы может заявитель.

Если исследованию подлежит рукописный текст или, запись, желательно предоставить свободные образцы почерка на 5-8 листах, экспериментальные образцы - на 3-5 листах.

Если исследуется подпись, то эксперту желательно предоставлять образцы подписей - по 4-10 свободных и 18-36 экспериментальных.

Наиболее часто почерковедческая экспертиза назначается по следующим категориям дел:

  • о признании недействительным завещания, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о государственной регистрации права собственности и признании права собственности;
  • о взыскании задолженности по кредитному договору, по договору об оказании услуг (например, назначение почерковедческой экспертизы по делам о взыскании задолженностей мобильными компаниями с абонентов, отказывающихся выплачивать долг);
  • о признании договора передачи жилья в собственность недействительным;
  • о признании недействительными договоров (купли-продажи, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением);
  • по трудовым спорам (о взыскании заработной платы, о восстановлении на работе);
  • при обжаловании действий должностных лиц (почерковедческая экспертиза текста протокола об административном правонарушении);
  • о признании брака недействительным, о разделе совместно нажитого имущества; о взыскании компенсации за нарушение авторских прав.
  • Главная
  • Экспертиза и оценка
  • Экспертная практика
  • Юридические услуги
  • Об экспертном учреждении
  • Контакты
  • +7 (831) 423-41-31

    office@sud-expert.su