Наши услуги
- Экспертиза в сфере охраны труда и техники безопасности
- Авиационно-техническая экспертиза
- Железнодорожно-техническая экспертиза
- Судоводительская экспертиза
- Строительно-техническая экспертиза
- Автотехническая экспертиза
- Медико-технологическая экспертиза. Ятрогения
- Экономическая экспертиза
- Экологическая экспертиза
- Почерковедческая экспертиза
- Лингвистическая экспертиза
- Землеустроительная экспертиза
- Рецензирование заключений
Экономическая экспертиза
Современные тенденции в экономической сфере, обусловленные развитием предпринимательства, новой налоговой, ценовой и банковской реформами, новыми условиями хозяйствования, обусловили разнообразные, неизвестные ранее формы экономических споров между хозяйствующими субъектами. Предметом судебных разбирательств все чаще оказываются действия, направленные на получение незаконных доходов, нецелевое использование привлеченных по договорам оборотных средств и т.д. В связи с этим приобретают особую актуальность экономические исследования, основанные на применении различных приемов финансово-экономического анализа, проводимого в процессе судебной финансово-экономической экспертизы.
В науке дается следующее определение данному роду экспертизы:
Судебная финансово-экономическая экспертиза – род судебной экспертизы, проводимый лицами, обладающими специальными знаниями в сфере экономических отношений, которые возникают в области денежного и финансового оборота при формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов, финансово-экономического анализа, бухгалтерско-финансовой отчетности по заданию органов следствия и суда для разрешения вопросов в рамках уголовного, гражданского и арбитражного процессов.
Судебная финансово-экономическая экспертиза в гражданском и арбитражном процессе назначается при разрешении споров хозяйствующих субъектов, связанных с различными финансовыми операциями: получением и возвратом кредитов, банкротствами, валютными операциями и др.
Предметом судебной финансово-экономической экспертизы является комплекс обстоятельств дела, устанавливаемых в отношении финансовой деятельности организации, а также фактические данные, характеризующие формирование и использование в организации доходов и денежных средств, негативные тенденции в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению правонарушений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины.
Объектом финансово-экономических экспертиз является документация, содержащая финансово-экономические показатели и отражающая их взаимосвязь.
Финансово-экономическая экспертиза решает следующие задачи:
- определение реальности и экономической обоснованности финансовых показателей организации в случаях искажения его данных о доходах и расходах;
- исследование финансового состояния организации;
- анализ структуры и динамики финансовых результатов организации;
- установление негативных отклонений в распределении и использовании прибыли, приведших к необоснованному завышению сумм денежных средств, оставляемых в распоряжении организации;
- анализ расчетных операций, связанных с образованием и использованием доходов и денежных средств организации;
- определение обеспечения предприятия оборотными средствами, причин образования дебиторской и кредиторской задолженности.
Чаще всего при назначении финансово-экономической экспертизы перед экспертами ставятся примерно такие вопросы:
- соответствуют ли отчетные данные предприятия его фактическому финансовому состоянию; если нет, то какие экономические факторы привели его к неплатежеспособности?
- возможно ли было предоставление ссуды другому предприятию без ущерба для финансового состояния; если да, то за счет каких финансовых источников?
- соответствует ли себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия произведенным затратам; если да, то не привело ли это к занижению данных о прибыли предприятия?
- какова стоимость простой или привилегированной акции организации на указанную дату?
- не свидетельствуют ли финансовые операции предприятия об извлечении денежных средств из хозяйственного оборота и их нецелевом использовании?
Круг вопросов, рассматриваемых при производстве судебно-экономических экспертиз, очень обширен. Он затрагивает все сферы экономической науки, начиная от формирования отчетности, заканчивая вопросами узкой экономической специализации (обращение ценных бумаг).
Судебно-бухгалтерская экспертиза
Бухгалтерская экспертиза, наряду с финансовой, относится к разряду экономических экспертиз. Можно условно выделить примерно две ситуации, когда возникает необходимость в проведении судебно-бухгалтерской экспертизы это:
- наличие противоречий в документах либо их частичное отсутствие;
- сложность и/или специфичность вопроса, связанного с бухгалтерским учетом.
Цель проведения экспертизы - получить достаточно полную и объективную информацию о финансово-хозяйственной деятельности фирмы/предпринимателя/гражданина в целом либо по какому-то отдельному вопросу.
Судебно-бухгалтерская экспертиза может:
- установить характер и способ искажения учетных данных и степень их влияния на качественные и количественные показатели хозяйственной деятельности;
- установить взаимосвязь либо различие черновых записей с данными бухгалтерского учета по их смыслу, структуре, содержанию;
- воссоздать искаженные или отсутствующие данные учета.
Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы состоит из фактических данных (факты и обстоятельства) уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях, устанавливаемые в соответствии с определенным процессуальным законодательством порядком экспертом, сведущим в теории и практике бухгалтерского учета, контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности, путем анализа документов первичного учета, записей в учетных регистрах и отчетности.
При производстве судебно-бухгалтерской экспертизы эксперт исследует способы ведения бухгалтерского учета, устанавливает необычные условия и приемы совершения учетных операций, записей и одновременно определяет место, время, механизм, способ, качественную и количественную характеристики искажения учетных данных, а также влияния этих искажений на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.
Предметом судебно-бухгалтерской экспертизы также являются различные факты хозяйственной деятельности, отраженные в учетных документах, финансовой отчетности и характеризующие определенные стороны текущей, финансовой и инвестиционной деятельности организации, ставшие объектом расследования и судебного разбирательства.
Вопросы ставятся в пределах компетенции эксперта-бухгалтера, которые решаются путем применения специальных экспертно-бухгалтерских знаний и должны быть конкретными и вытекать из обстоятельств расследуемого дела. Вопросы должны быть построены так, чтобы анализ данных бухгалтерского учета давал на них ответы, а не общие логические заключения.
Можно выделить следующие группы вопросов, разрешение которых относятся к компетенции эксперта-бухгалтера:
- Определение состояния бухгалтерского учета на предприятии и его соответствия действующим нормативным актам, общим требованиям в области бухгалтерского учета, выявления отступлений от установленного порядка его ведения.
- Установление наличия или отсутствия недостач или излишков товарно-материальных ценностей или денежных средств в период их образования и причиненного материального ущерба.
- Установление связи между отступлениями от правил ведения бухгалтерского учета и нанесенного материального ущерба, а также выявление обстоятельств, способствовавших этому, и, при необходимости, разработка мер по их устранению.
- Проверка соответствия данным бухгалтерского учета сведений, получаемых из других материалов (показания обвиняемых, свидетелей, заключение аудитора).
- Проведение экспертизы предполагает анализ и оценку состояния бухгалтерского учета, деятельности должностных лиц, ответственность за соблюдение нормативных актов, регламентирующих деятельность предприятия.
- В экспертной практике ущербом считается оцениваемый в денежном выражении прямой имущественный вред, нанесенный предприятию или отдельным лицам, возмещение которого обусловлено действиями материально-ответственных лиц, а также другими должностными лицами, связанными с материальными ценностями. При этом эксперт устанавливает характер и размер материального ущерба, место и период его образования, а также лиц, ответственных за ценности.
Для разрешения вопросов, эксперт-бухгалтер ставит и выполняет задачи СБЭ по установлению:
- фактических данных, связанных с недостачей либо излишками товарно-материальных ценностей, денежных средств и суммой материального ущерба;
- правильности документального оформления операций приема, хранения, реализации товарно-материальных ценностей и денежных средств;
- соответствия отражений в бухгалтерских документах, хозяйственно-финансовых операций требованиям бухгалтерского учета и отчетности к действующим нормативным актам;
- обоснованности оприходования отпуска и списания готовой продукции, товаров, денежных средств;
- документального обоснования размера сумм по искам и круга лиц, за которыми числились товарно-материальные ценности или денежные средства.
Каждая частная экспертная задача должна конкретизироваться применительно к конкретным обстоятельствам дела. Бухгалтерская экспертиза взаимосвязана с другими видами экспертиз, поэтому для решения определенных задач может потребоваться проведение других экономических экспертиз или комплексных экспертиз.
В процессе исследования бухгалтерских и иных документов и решения частных задач эксперт-бухгалтер может выявить условия, которые способствовали совершению злоупотреблений. При этом он в пределах своей компетенции должен разработать предложения по их ликвидации.